欢迎来到安康市交通运输局! | 网站无障碍

中国政府网 | 陕西省人民政府 | 安康市人民政府 本站支持IPV6

关于宁陕县农村公路建设情况的调研报告

文件名称:
关于宁陕县农村公路建设情况的调研报告
索引号:
016048017/2022-0392
公开形式:
主动公开
文号:
成文日期:
2022年06月21日
有效性:
有效
公开日期:
2022-06-21 16:11

为了全面了解我县农村公路建设情况,促进农村公路健康有序发展,我们于近期就我县农村公路建设情况开展了专题调研。通过这次调研认为,近几年,我县抢抓建设社会主义新农村的机遇,掀起了建设农村公路的热潮,农村交通发展日新月异,公路路况水平、通达深度、路网等级等得到了很大提升,形势令人振奋。农村公路建设在取得成就的同时,但也还存在一些不容忽视的问题,现就调研情况报告如下:

一、基本情况

农村公路是农村经济和社会发展的桥梁与纽带。近年来,在县委、县政府的正确领导下,抢抓机遇,明确目标,及时制定规划,有力地推进了我县农村公路的建设步伐。

(一)农村公路建设快速发展。截止2021年底,我县境内公路总里程1578.555公里。其中:京昆高速公路宁陕段101.36公里(含宁陕连接线18.9公里)、国道3条189.787公里、省道2条48.542公里、县道4条196.769公里、乡道13条310.535公里、村道160条731.562公里。农村公路养护里程1346.562公里。实现了全县所有镇、建制村通沥青(水泥)路、建制村通客车。农村公路的建设,给农村群众致富插上了翅膀,当地的农产品和土特产便及时走出山门走向大都县,促进了农村经济的快速发展,带动产业的发展和调整,从而达到加快农民致富的步伐的目的。

(二)有利于促进新农村建设。基础设施的建设是新农村建设的一项重要内容,而农村公路建设是基础设施中的重中之重。因此,建设好农村公路,将有利于促进社会主义新农村的建设。

二、存在的问题

虽然我县农村公路建设取得了斐然的成绩,但调查也发现还存在一些不容忽视的问题:

一是总体布局不是很合理,没有科学的统筹规划。目前我县的农村公路硬化大部分是以前的机耕路为基础,没有经过科学的规划与布局,大部分只考虑自身出行方便,导致部分农村公路存在坡大弯急、车辆难行的现象,甚至个别地段成了“断头路”、“迂回路”。

二是配套资金缺口很大,导致因农村公路建设负债累累。上级对农村公路建设的资金补助标准很低,四级公路每公里仅补助25万元,除了国家投入的这部分资金以外,由于我县财政状况不佳,无力安排配套资金。为了彻底改变村民出行难的现状,县里举债建设,对于我县这样地处山区的贫困县来说,无异于雪上加霜。

三、建设好农村公路的建议及意见

(一)加强领导,密切配合,科学规划,合理布局。建议县人民政府进一步加强对农村公路建设的领导,协调相关部门定期研究、定期部署、定期督促。各乡镇要形成一把手负总责、分管领导专门抓的工作责任制,负责农村公路建设的组织实施和指挥协调等工作。要进一步加大政策宣传力度,为农村公路建设提供良好的工作氛围,确保建设顺利推进。要进一步对农村公路建设实行统筹安排、科学规划,当前,要坚持规划先行,抓紧做好我县农村公路建设规划的编制工作,超前谋划,突出重点。

(二)多方筹资,政策配套,为农村公路建设提供资金保证。资金问题是制约农村公路建设的关键因素。可采取“上级部门补助一点,农村群众筹集一点,在外人员捐献一点,联系单位赞助一点”的办法,建立国家、省、县扶持、乡(镇)主体投资、社会融资、群众投劳相结合的农村公路建设筹资机制

(三)精心组织,加大监管力度,为农村公路建设提供质量保证。一是严格按规划和设计施工。我局将严格统一勘测和编制规划所有项目,特别是新建项目,将报上级部门核准后实施,彻底改变目前公路建设过程中的随意性和侵占耕地的现象。二是要加强对施工现场的监管,建立完善的质量监控体系。我局下步将加强对施工现场的检查和指导,尤其对施工环境较差、难度较大的项目更要加强巡查,以便及时发现问题,及时予以整改。明确施工、监理、设计单位责任。加强对人员的技术指导和业务培训,使他们能够更好地担负施工各环节的质量监督工作。对主要材料要从严把关,对水泥、石灰、沥青等外购材料,凭出厂合格单由质检部门提取样品,由相关检测机构检验合格后,方可投入使用。三是从严要求,确保相关配套设施到位。对已建成路段的错车道设置、路肩培土、急弯和危险地段的警示标志及安全防护等附属设施补救到位,对在建的路段要求在实施时同步到位。四是要坚持合理造价和工期,严格基本建设程序,按技术规范施工作业。坚持项目业主法人制、设计使用年限终身制、社会公开招投标制、工程监理制、工程质量责任追究制,建立起“交通行业指导,社会质量监理,村民代表监督,施工单位自检”的质量保障体系,确保建设质量,促进农村公路建设健康发展。

(四)建管结合,为农村公路建设提供后续保障。随着农村公路建设项目数量和公路里程的增加,若不切实改善这种重建轻养、失管失养状况,将会使农村公路的使用寿命大大缩短,还会带来一些安全隐患,有违农村公路建设的初衷。因此,积极探索,建立健全我县农村公路养护长效机制已迫在眉睫。一是要认识到位,加强对管养单位和沿线群众爱路、护路的引导和教育,加强对农民群众的养路、护路思想培养教育,牢固树立“三分筑路,七分养护”的思想,提高养护工作的责任感和积极性;二是要制度到位,尽快出台我县农村公路养护管理体制实施方案,明确农村公路管理和养护机制,逐步实现农村公路养护正常化、规范化;三是要责任到位,采取“谁受益,谁养护”的方式,通过突击养护、日常养护、抓示范路等方式,充分调动乡镇、村组和广大农户养护的积极性。要大力推行“农村公路民养化”。通过协议、承包、委托养护等办法将养护责任明确到村、到组、到人;四是相关保障措施要到位,在做好养护工作的同时,农村公路养护中心要充分发挥其管理职能,将清理路障、治理超载作为工作重点,严厉打击有损农村公路的行为,为农村公路的健康发展提供保障。

农村公路建设是一项长期的系统工程,涉及面宽量大,任务非常艰巨,它需要全县广大党员干部群众团结一致,同心合力,科学规划,精心建设,强化管护,只有这样,我县的农村公路才能又好又快地健康发展。

【打印本页】