欢迎来到安康市交通运输局! 注册 | 登录

中国政府网 | 陕西省人民政府 | 安康市人民政府

您当前的位置:安康市交通运输局 > 交通资讯 > 地方海事 > 正文内容

安康市海事局以“防风险、保安全、迎大庆”为主线,全力保障建国70周年水上交通安全稳定

文件名称:
安康市海事局以“防风险、保安全、迎大庆”为主线,全力保障建国70周年水上交通安全稳定
索引号:
016048017/2019-0055
公开形式:
主动公开
文号:
成文日期:
2019年09月29日
有效性:
有效
公开日期:
2019-09-29 16:46

 

近日,安康市海事局以“防风险、保安全、迎大庆”为主线,扎实开展“国庆”期间水上交通安全监督检查工作,以此促进我市水上交通安全持续稳定。

一是高度重视,加强组织,层层落实责任。以“国庆”节前安全检查为契机,各部门积极响应,通过各项举措,对水上交通安全工作狠抓落实,针对反恐维稳、船舶安全、船员安全教育、运力调度、事故应急等近期工作重点,进行再强调、再安排,再开展;同时进一步增强水上交通安全工作的责任感、使命感和紧迫感,严格落实安全生产主体责任和行业监管责任,以更加严密的管理、更加科学的方法、更加有力的措施,齐心协力做好节假日期间水上交通安全保障工作。


二是突出监管重点,强化监督管理。结合全市水上运输安全生产整顿行动和船舶救生设备专项行动,认真组织各县区开展节前水上交通安全自查工作,对参营船舶的安全技术状况、消防救生设备、系泊锚泊设备、船员适任能力等关键设备和关键环节,进行严密细致排查,及时发现和消除安全隐患,坚决杜绝在节假日期间船舶走锚等事故发生,对工作不落实、安全检查不仔细、隐患整改不彻底、监督管理不到位现象进行严厉问责,确保船舶适航、船员适任;强化对重点港口、码头、渡口现场监管,特别是加大对客渡船(学生渡)管理工作,对辖区渔船、农用船、“三无”船舶要进行严密监控,依法对非法营运行为进行打击,确保节假日期间水路运输秩序稳定。


三是做好运输服务,规范服务行为。严厉打击运输服务恶劣、超范围经营等扰乱运输市场的行为,坚决查处和曝光一批“宰客”、“倒客”等反面教材,针对客流高峰期,海事执法人员将全天候对重点航区进行巡航,对重点区域进行蹲点,确保水路交通行业无重大安全事故的发生;同时督促港航运输企业在码头等旅客密集地点增派工作人员,做好旅客咨询、旅客疏散等服务保障工作,共同维护好节假日水路运输市场秩序。

四是加强值守,畅通信息传递,健全应急预案。认真做好人员值守,确保通讯畅通,及时掌握天气动态和水上交通安全动态,确保在恶劣天气和紧急情况下能够多方联动、快速响应;在通航密集地段,加强通航管理,视情发布航行通告,确保船舶航行、作业和停泊安全;各辖区海事部门及港航运输企业进一步健全和完善节假日各项应急预案和应急措施,做好应急救援工作。

【打印本页】