欢迎来到安康市交通运输局!

中国政府网 | 陕西省人民政府 | 安康市人民政府

您当前的位置:安康市交通运输局 > 交通资讯 > 地方海事 > 正文内容

市海事局助力脱贫攻坚“百日冲刺”行动

文件名称:
市海事局助力脱贫攻坚“百日冲刺”行动
索引号:
016048017/2019-0002
公开形式:
主动公开
文号:
成文日期:
2019年07月11日
有效性:
有效
公开日期:
2019-07-11 15:26

近日,市海事局抽调精兵强将助力脱贫攻坚“百日冲刺”行动,扎实推进“大走访大排查大研判,大整改大完善大提升”活动,确保包联村如期实现脱贫退出。

市海事局包联的紫阳县双安镇闹河村是深度贫困村,全村占地面积9.6平方公里,人口492户1710人,其中建档立卡贫困户297户1037人,贫困发生率高达61%。闹河村地广人稀,人口居住分散,由于“油返砂”公路项目正在施工,导致道路不畅,入户走访任务难度较大。为确保“六大”活动第一阶段走访排查研判工作顺利完成,该局高度重视,迅速召开专题会议,选派四名业务骨干赴驻村一线开展帮扶工作。赴村帮扶同志来到闹河村,立下不完成任务不撤回的誓言,充分发扬市海事队伍准军事化的优良作风,不怕苦不怕累,立即开展百日冲刺“六大”活动,扎扎实实进行入户走访。

在开展走访入户过程中,驻村队员们到村民家中与其亲切交谈,了解家庭情况近况,认真按照《建档立卡贫困户“二十看”》、《非贫困户“九看”》标准查找问题,填写《贫困户入户走访问卷》和《闹河村脱贫攻坚大走访大排查大研判到户问题清单》,并依据每户实际情况,有针对性的向村民们讲解所享受的各项惠农政策。

白天,队员们或乘车赴部分村民镇居的临镇镇、或骑摩托奔赴在山路小道、或步行翻山,克服了高温多雨、道路不畅等种种难以想象的困难,一户一户的进行走访。略有歇息时间,队员们有条不紊的对在外地务工的贫困户和非贫困户一个一个进行电话访问,详细介绍村容村貌发生的变化,耐心讲解脱贫攻坚政策,常常一个电话要打近一个小时,在访问结束后,队员们常常顾不上口干舌燥,又踏上走访的征程。“泥巴糊满裤腿、汗水湿透衣背”是队员们每天归队时的真实写照。

晚上,工作组例行对每天入户了解到的情况进行研判,逐户分析情况梳理归类,并商议整改和完善方案。

截至7月5日,驻村工作队历时10天,以顽强的战斗力,行走900多公里,完成入户走访387户,电话访问外地务工105户。队员们不负当日铮铮誓言,圆满完成了本次任务。进一步提升群众满意度,确保完成好闹河村百日冲刺“六大”活动。