欢迎来到安康市交通运输局! | 网站无障碍

中国政府网 | 陕西省人民政府 | 安康市人民政府 本站支持IPV6

您当前的位置:安康市交通运输局 > 交通资讯 > 道路运输 > 正文内容

安康交投:专题研究部署市交通汽车服务有限责任公司推进精细化运营管理工作

文件名称:
安康交投:专题研究部署市交通汽车服务有限责任公司推进精细化运营管理工作
索引号:
016048017/2021-0087
公开形式:
主动公开
文号:
成文日期:
2021年05月24日
有效性:
有效
公开日期:
2021-05-24 09:10

5月16日,市交投公司董事长助理、经营发展部部长罗翼成主持会议,专题研究汽车服务公司加强运营管理提升效益水平工作,市交通汽车服务公司负责人和管理人员参加了会议。


会议首先听取了公务用车保障、巡游出租车投运情况的分析汇报,针对目前严峻的安全管理形势、公司驻地规范化建设、司机队伍管理、运营车辆更新、薪酬绩效管理与奖惩、巡游出租车政策调整等进行了充分讨论,拟定了具体工作措施。

会议认为,目前市交通汽车服务公司已自有公务用车保障车辆67辆,服务单位177个,2021年1至4月累计提供保障服务859辆次,累计安全行车268232公里,业务增长势头较好。巡游出租车累计投运71辆,在市场同批次新能源电动巡游出租车投运工作处于较好水平。但适应“十四运”新形势新要求,适应市场变化能力,在内部精细化管理、运营风险防控、安全生产标准化达标等方面短板效应仍然明显,与长远规模化发展、与做大做强做优的既定目标,还有较长的路要走。

会议强调,汽车服务公司中层以上管理人员要进一步解放思想、更新理念、提高站位,要统揽全局、长远谋划、全面布局,要深刻认识交投公司旗下“奠基企业”、“优质业务”的支撑作用和标志意义,全面加强现代企业管理知识的学习、宣贯和运用,率先健全管理制度创新、运行机制创新,协调推进公务用车保障和巡游出租车投运业务提升规范化、精细化管理。要以党史学习教育为契机,健全公司领导班子和中层以上以及全体职工定期学习、业务研判会议制度,不折不扣认真坚持、脚踏实地全面贯彻,持之以恒统一思想、锲而不舍提高认识,下大力气推进全员执行力,引导、团结全体员工树牢“公司是我家,发展靠大家”的理念和“朝气蓬勃、不负韶华”的精神风貌,放下包袱、开动机器,团结一致向前看,奋力开创规范化运营、精细化管理、健康快速发展的新局面。

会议确定,一是要认真研究企业安全生产管理和安全生产经费使用计划。人、车、路是汽车服务公司安全管理的重点,要继续强化驾驶员常态化的月安全教育培训制度,从培训筹备、组织、实施、总结全过程着眼,逐环节着手,提升培训管理水平,提升培训效果,健全培训电子台账管理培训资料、结果归档管理。要进一步实施清单管理规范驾驶员出车前检查、收车后检查程序和制度,发现隐患及时消除。要充分利用驾驶员等单、休息等空闲时间强化、巩固道路安全知识培训教育,不断拓展培训内容、丰富培训形式、固化培训成果。二是要全面深化成本控制和风险防控意识。要认真学习、研究和深化商业保险、人力资源等市场化风险管控措施,以“我为群众办实事”为主题,积极探索落实雇主责任险、司乘险、公众场所责任险和劳务外包等措施,科学、合理支出运营成本,进一步加强车、人管理风险,未雨绸缪,常怀居安思危,落实专办快速推进安全生产标准化达标考评示范创建,全方位提升精细化管理水平。三是要不断优化常态化运营团队管理,择优选拔优秀驾驶员在管理岗位锻炼。加强税收知识学习和应用,用好用足中小企业优惠政策依法科学纳税。要进一步加快公务保障按程序更新调整,按经营计划规定和租赁房合理要求,规范评估、拍卖、采购、投运工作程序,组织实施8辆到期车辆、新增6辆更替。四是要进一步优化岗位设置和人员配备,据实调整薪酬绩效,落实“一切为了一线,一切向一线倾斜”的方针,出台一线优秀驾驶员动态考核奖励政策。五是要高度重视宣传推介工作。要研究出台奖励激励政策,通过“安康交投”微信公众号主阵地、社会媒体主战场,面向公众展示公司业务、工作、学习和教育情况,强化内部向心力、提升外部影响力,全力拓展公务用车保障服务范围和纯电动巡游出租车市场投放率和回报率。

会议还研究了汽车服务公司驻地规范化建设问题,建议由汽车服务公司拟定总体方案,报交投公司统筹研究后确定。