欢迎来到安康市交通运输局!

中国政府网 | 陕西省人民政府 | 安康市人民政府

您当前的位置:安康市交通运输局 > 交通资讯 > 公路养护 > 正文内容

省公路局督导检查安康干线公路养护管理和国评备检工作

文件名称:
省公路局督导检查安康干线公路养护管理和国评备检工作
索引号:
016048017/2020-0165
公开形式:
主动公开
文号:
成文日期:
2020年06月01日
有效性:
有效
公开日期:
2020-06-01 15:12

5月27-28日,省公路局陕南检查组一行对安康公路管理局干线公路养护管理和“迎国评”备检工作进行督导检查。安康公路管理局党委书记、局长崔世富,副局长王上陪同检查。

检查组听取了安康公路管理局养护管理及国评备检工作汇报,实地查看了石泉、汉阴、汉滨、紫阳4县(区)公路管理段养管的G211、G316、S310线等路段,重点检查了基层道班和服务区规范化管理、美丽干线公路创建、超限运输检测站“三基三化”建设、安保项目、养护大中修效果、应急保通等检查节点,并对照检查标准查阅了相关县区段和局机关规范化管理内业资料。检查组充分肯定和高度评价了安康公路管理局干线公路养护管理和“迎国评”备检工作,认为安康公路管理局坚持对标一流、勇于争先、加压奋进,紧盯全省“三提升一保持”目标要求,一手抓防控、一手抓养管,在“定位高点、破解难点、攻克重点、打造亮点、把控节点”上全面推动国评备检工作,全力为我省实现“保持全国养护管理先进省份地位”目标贡献安康力量。

今年以来,安康公路管理局坚持精修细养,着力提升通行水平。一是养护工程加快推进。养护大中修、公路安全生命防护、隧道提质升级、美丽干线公路创建工程以及服务设施建设已经全面启动,正在加速实施。二是精细化养护常态落实。始终抓好日常养护,坚持做好清扫保洁,开展全线路况调查,落实病害处治措施,严格执行汛期制度,确保安全平稳度汛。三是路治超持续加力。加大巡查力度,保持高压态势,开展联合治超;严格按照“八个无”标准,强力开展路域环境整治,减轻扬尘污染、保护养护成果。四是应急保水平提升。建立突发事件应急处置和抢险保畅联勤联动机制,修订完善公路突发事件应急预案体系。加快推进路网管理与应急信息系统建设,全面开展汛前隐患排查,全面落实防汛准备工作。

国评备检工作启动以来,安康公路管理局坚持统筹兼顾抓落实,国评工作有序展开。一是强化组织领导和全面部署。高度重视、高点定位,围绕目标要求,制定具体实施方案,成立领导机构和工作小组,进一步统一思想认识,分析任务形势,动员全系统干部职工坚定信心、迎难而上,以必胜的信念、扎实的作风、有效的作为,全力打赢迎接“十三五国评”攻坚硬仗。二是狠抓路况整治集中攻坚。重点实施大中修和预防性养护、美丽公路创建等工程,弥补路况短板;采取预防性养护手段延长特坏路段和高速公路建设影响路段公路使用寿命,遏制路况下滑;对“十三五”期间实施的养护工程进行“回头望”,分类统计病害,认真分析成因,尽快安排整改,确保按期完成。三是着力提升养护管理治理能力。稳步实施事业单位“三项改革”。坚持主动作为,积极汇报沟通,努力争取有利于公路事业发展、有利于管理机制运行、有利于行业队伍稳定的改革方案;严格规范执法程序,明确文书制作要求,夯实许可监管责任,健全执法档案台账,定期开展案卷评查、完善执法监督制度,认真开展业务培训,全面提高执法能力、管理水平,积极推进法治公路建设;积极协调新建交调站点进场施工作业,切实提高路网运行监测和便民服务能力;狠抓G211、G316、G346三条重点备检线路路况提升、路容亮化和环境整治,重点突出绿色生态优势,着力挖掘培育亮点节点,展示安康公路交通特色;加快实施隧道提质升级工程,全面调查处治桥梁伸缩缝病害,尽快组织补划缺损标志标线;积极推广“四新”技术应用,完成了秦巴山区区域桥梁预防性养护关键技术研究与工程示范的验收。