欢迎来到安康市交通运输局!

中国政府网 | 陕西省人民政府 | 安康市人民政府

您当前的位置:安康市交通运输局 > 交通资讯 > 县区快讯 > 正文内容

市交通局专项督查 紫阳县交通脱贫攻坚“三排查三清零”工作

文件名称:
市交通局专项督查 紫阳县交通脱贫攻坚“三排查三清零”工作
索引号:
016048017/2020-0146
公开形式:
主动公开
文号:
成文日期:
2020年05月18日
有效性:
有效
公开日期:
2020-05-18 16:16

5月13日,市交通局第四督察组进驻紫阳县交通局开展为期三天的交通脱贫攻坚“三排查三清零”工作专项督导检查。督查组深入17个镇,共抽查76个村(35个深度贫困村全覆盖),通过实地走访询问、现场查看等方式,对通村道路质量、农村公路养护、通村客运和部分安置点交通运输基础设施等情况进行了全面检查。

5月15日,第四督查组就督导检查情况召开专题反馈会议。会上通报检查的总体情况,指出该局存在的共性问题和个性问题,要求制定有力措施,立即整改抓落实,全面完成交通脱贫攻坚排查清零工作,并对如何高质量完成问题整改提出了切实可行的工作建议:一是强化责任落实。进一步加强组织领导,落实镇村包抓督导机制,督促镇村对标任务清单,狠抓问题整改落实,确保交通脱贫攻坚工作扎实推进。高度重视建制村通客车问题,按照要求与镇村面对面逐一落实,做到底子明、情况清,宣传到位。二是强化健全机制。督促指导镇村健全完善农村公路,特别是村组道路养护管理机制,将农村公路“两个纳入”不折不扣落实到位,夯实县乡、村组道路养护管理主体责任,加强县、乡村道路日常养护,创建“畅、安、舒、美”的农村公路通行环境,巩固建制村通沥青(水泥) 路建设成果,建立农村公路“畅返不畅”、“通返不通””动态监测机制,出现问题及时修复。三是强化宣传教育。加大交通脱贫攻坚政策宣传力度,镇村领导班子成员、第一书记要知晓建制村道路通畅、通客车政策,通村客运从业人员要清楚通客车相关规定,努力提升群众对交通脱贫攻坚工作的满意度。进一步强化路政执法监管,纠正违规占路毁路行为,提升群众爱路护路意识。四是强化资金保障。最大限度争取中省行业资金投入,积极向县委县政府汇报,争取地方政府对交通建设的政策倾斜,补齐通村通组公路“安保缺失短扳”。积极推行农村公路灾毁保险机制,缓解水毁资金压力。