欢迎来到安康市交通运输局! 注册 | 登录

中国政府网 | 陕西省人民政府 | 安康市人民政府

您当前的位置:安康市交通运输局 > 交通资讯 > 公路养护 > 正文内容

省公路局检查考核安康干线公路养护管理“好路杯”创建工作

文件名称:
省公路局检查考核安康干线公路养护管理“好路杯”创建工作
索引号:
016048017/2019-0120
公开形式:
主动公开
文号:
成文日期:
2019年12月06日
有效性:
有效
公开日期:
2019-12-06 16:46


12月4日至5日,省公路局检查组一行6人对安康公路管理局2019干线公路养护管理“好路杯”创建工作进行检查考核。此次检查以公路路面技术状况和规范化管理为重点,对平整度指标、路面破损率、路面车辙和养护管理、路产保护、财审管理、路网服务、计划统计等方面进行全面考核评比。安康公路管理局副局长崔世富陪同检查。

检查组一行听取了安康公路管理局2019年干线公路养护管理工作汇报,实地查看了汉滨、平利、汉阴、石泉4县(区)公路管理段养管的G211、G316、G346线等路段,重点检查了机械化养护中心建设、灾害防治工程、安防工程建设、基层道班和服务区规范化管理、危桥加固、路网监测信息化建设、水毁修复、美丽公路建设、路地共建、养护工程、隧道照明整治工程、路政治超规范化管理等,并对照考核标准查阅了局机关和相关县区段规范化管理内业资料。检查组充分肯定和高度评价了安康公路管理局2019年养护管理工作,认为安康公路管理局统筹推进干线公路养护、建设、管理工作,养护巡查实行“四级联动、四位一体”;美丽公路实行“路地共建、创守并重”;应急抢险实行“常态备战、全力保畅”;桥梁运营实行“建养并重、常态严管”。工作措施有力,亮点纷呈,全面完成了“好路杯”考核评比各项任务。

2019年,安康公路管理局以推进“畅通公路、美丽公路、平安公路、法治公路”高质量发展为抓手,聚焦养管主业,奋力追赶超越,正确处理行业改革与发展稳定的关系,实现了养护管理提质增效、年度任务全面完成的预期目标,呈现出稳中有进、稳中有为的良好态势。一是养护水平稳定提升。进一步坚定信心、对标一流,以迈进全省中上游水平为新定位,认真落实全面质量管理体系和一流服务时限要求,实现了养护水平持续提升。着力弘扬工匠精神,着力践行绿色养护,着力推进公路绿化,着力推进服务升级。年末优良路率达到94.21%、MQI为92.19,年均优良路率达到91.90%、MQI为91.41。采取“清扫除尘、源头控尘、洒水降尘、冲洗清尘”等综合措施,保持整洁有序路容路貌,全力打赢除尘降霾“蓝天保卫战”。已建成8处停车区,另有3处结合路网改建项目和治超站建设同步实施,年终将建成。二是工程建设稳步推进。以强化工程质量管理为核心,合理安排施工进度,加强施工全过程监控,着力打造内实外美的品质工程,确保公路工程总体合格率达到100%,关键指标和单点合格率稳定在98%以上。完成41公里养护大中修及预防性养护工程;完成危桥整治、生命防护工程、灾害防治等工程项目;完成水毁修复工程1100万元;完成国道网命名编号调整和交通标志调整项目1200万元。加强了“四新”技术推广应用。三是路产保护稳控有力。抓好改革期间的路政治超队伍稳定、工作稳定,有力保护路产、维护路权。完善路产保护制度,强化路域环境治理,加强超限运输治理,更新路产保护装备。1至11月发生路产损占事案228件,成功追偿228件,追偿率达100%。通过行政许可做好公路路产有偿使用管理,收取补偿费36万元;拆除违法建筑260平方米、违法标志牌56块,整治过村镇路段50处,处理非法挖掘占用公路8起,封闭非法平交道口5处;加强超限运输治理,检测货运车辆2.2万余辆,查处超限53辆,卸(分)载46辆,卸(分)载180吨,超限超载率控制在0.3%以内,投入209万元用于购置执法设备和人员装备。四是道路安全稳中向好。坚持源头严控、过程严管、后果严惩,夯实全方位、全过程、全要素的安全管理责任,确保了公路行业安全形势持续稳定、稳中向好。加快推进专项治理,完成5座桥梁隐患治理,完成4座四类桥梁前期方案设计及报审批复,另有2座四类桥梁正在进行前期方案设计,37座三类桥梁防护栏施工图设计已完成并报省公路局;加紧整治安全事故隐患路段,完成省级挂牌督办安全隐患1处、市级挂牌督办安全隐患20处、公路设施重大安全隐患治理1处,治理事故多发或类似危险路段70处。强化通行安全管控预防,实现了干线公路安全运行。