欢迎来到安康市交通运输局! 注册 | 登录

中国政府网 | 陕西省人民政府 | 安康市人民政府

您当前的位置:安康市交通运输局 > 行风建设 > 行风文件 > 正文内容

关于在全市开展“作风转变年”活动的意见

文件名称:
关于在全市开展“作风转变年”活动的意见
索引号:
公开形式:
文号:
成文日期:
2018年03月30日
有效性:
未知
公开日期:
2012-05-14 16:14

中共安康市委  安康市人民政府

关于在全市开展“作风转变年”活动的意见

安发[2012]8

 

为深入贯彻市第三次党代会精神,认真落实市委三届一次全会的部署,切实加强党的作风建设,确保全市广大干部在全面建设美好安康的创新实践中锤炼新作风、展现新面貌、树立新形象,市委、市政府决定,在全市深入开展“作风转变年”活动。现提出如下意见:

一、深刻认识“作风转变年”活动的重要意义

干部作风关系党的形象,关系人心向背,关系事业成败。今年是贯彻落实市第三次党代会精神、向美好安康建设目标迈进的关键时期。面对新形势新阶段新任务新期盼,全市广大干部作风好坏,直接关系全面建设美好安康事业,直接影响循环发展、富民强市、跨越奋进,直接关乎社会和谐稳定大局。近年来,经过全市各级党组织的共同努力,尤其是通过开展学习实践科学发展观活动和创先争优活动,干部队伍作风建设不断改进,人民群众对广大干部拥护赞成,为突破发展、循环发展、富民强市、跨越前行提供了重要保证。但是干部队伍作风仍存在一些不容忽视的问题,影响了全市改革发展稳定大局,损害了党的形象,败坏了党风、政风和社会风气。开展“作风转变年”活动,就是要着力解决干部作风建设上存在的突出问题,大力营造风清气正、锐意进取、担当尽责、昂扬向上的好风气;就是要大力弘扬党的优良传统,深入基层、深入一线、深入群众,问政于民、问需于民、问计于民,解民忧、解民怨、解民困,进一步密切党群干群关系;就是要把抓落实作为第一工作要求,围绕加快发展抓落实,围绕惠及民生抓落实,围绕维护稳定抓落实,围绕改革创新抓落实,努力打造一支思想纯洁、党性坚强、本领过硬、作风扎实、改革创新的干部队伍,为全面建设美好安康提供坚实有力的保证。

二、明确“作风转变年”活动的总体要求

(一)指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以“转变作风、狠抓落实”为主题,以保持党员干部队伍作风纯洁性为根本,以各级领导机关和领导干部为重点,以解决突出问题为突破口,以思想教育、集中整顿、严肃纪律、完善制度为抓手,以人民满意为最高价值取向,通过解放思想激发创造力,真抓实干强化执行力,夯实责任提升服务力,不断增强廉洁从政“免疫力”,切实为全面建设美好安康提供重要保障。

(二)基本原则。坚持统筹兼顾、协调推进,把“作风转变年”活动与创先争优、“三问三解”、连心工程等主题活动相结合,与推动工作、加快发展、促进和谐相结合,统筹考虑,合理谋划,整体推进,确保“两不误、两促进”;坚持教育引导、提升提高,以学习教育为先导,把加强学习、深化认识、提升境界、解放思想贯穿始终,促使广大干部不断改进学风和思想作风;坚持突出重点、整顿整改,注重抓重点、抓关键,切实查摆并解决存在的突出问题;坚持领导带头、先行先试,各级领导干部要切实讲党性、重品行、做表率,自觉发扬优良传统,自觉抵制不正之风,影响、带动、促进干部作风大转变;坚持着眼长远、建章立制,建立健全务实管用干部教育管理监督机制,创新完善转变作风抓落实、深入基层惠民生的长效机制,用制度机制保障转作风、抓落实、惠民生。

(三)工作目标。通过“作风转变年”活动的开展,推动干部思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风跃上新台阶,始终保持党的纯洁性、先进性,力争使全市各级干部总体做到勤奋好学、学以致用,心系群众、服务人民,真抓实干、务求实效,艰苦奋斗、勤俭节约,顾全大局、令行禁止,发扬民主、团结共事,秉公用权、廉洁从政,生活正派、情趣健康。特别是让广大干部更加坚定全面建设美好安康的信心,坚持循环发展、富民强市不动摇,全力实现“四个翻番”、“六个跃升”目标,以一流的作风积极投身到建设生态、富裕、法治、人文、和谐的美好安康的实践中。

三、把握“作风转变年”活动的重点任务

(一)围绕“狠抓落实”转变作风。把狠抓落实作为第一工作要求,作为干部的实践观、事业观、政绩观,教育培养干部始终弘扬脚踏实地、埋头苦干的敬业精神,始终坚持知难而进、锲而不舍的奋斗精神,始终保持求真务实、真抓实干的务实精神,持之以恒抓落实,始终如一抓落实。围绕发展第一要务抓落实,抓产业、保增长,抓项目、稳投资,抓招商、增活力,抓城建、促统筹,保持经济发展稳中求进、好中求快、又好又快。围绕民生政策抓落实,切实抓好扶贫开发、移民搬迁、保障性住房建设、教育卫生、社会保障等民生重点工作。围绕和谐稳定抓落实,切实加强安全生产和信访稳定工作,深入开展矛盾纠纷排查化解,加强社会管理和综合治理,确保社会稳定和谐。围绕改革创新抓落实,大胆创新体制机制,理顺重点领域管理体制,加快建设融资平台,支持微小企业发展,稳步推进事业单位分类改革,深化农村综合改革。

(二)围绕“三问三解”转变作风。积极开展“三问”摸实情,组织党员干部到农村、社区、企业、群众中去,体会百姓意愿、体察群众情绪、体验民生疾苦、增进群众感情。扎实开展“三解”办实事,认真解决群众就业、医疗、教育、住房、社保、收入分配、食品安全等方面的突出问题和实际困难。全力开展帮扶促发展,送法律、送政策、送技术、送信息、送温暖,帮项目、帮资金、帮咨询、帮培训,真切关爱和帮扶贫困户、残疾人、孤寡老人、留守儿童等弱势群体。真正深入基层转作风,市级领导、县级领导、科级以下干部一年深入基层分别不得少于60天、90天、120天,每个机关单位至少结对帮扶1个村(社区)或企业,每名有能力的党员干部至少结对帮扶1名困难群众,确保让群众深切感受到广大干部转变作风带来的新变化、新实惠。

(三)围绕“优化环境”转变作风。把优化环境作为首要工程,牢固树立“环境就是生产力,抓环境就是抓发展”的指导思想,树立“投资者是上帝、引资者是功臣、损害企业利益是罪人”的工作理念,树立“处处都是投资环境,人人都是投资形象”的责任意识,树立“企业发财、地方发展”的双赢思维,坚持不懈地改善和提升发展环境。深入推进投资环境专项治理,坚持标本兼治、重在治本的原则,突出抓好政务环境建设、商务环境建设、投资硬环境建设,在全市大兴重商兴业之风,坚决破除重官轻商的“官本位”思想,切实解决政出多门、相互抵触、推诿扯皮,承诺不兑现、政策不落实、服务不到位,乱检查、乱收费、乱罚款,不作为、慢作为、乱作为等问题,让发展环境成为助推安康循环、跨越发展的外在动力。

(四)围绕“创先争优”转变作风。全市各级党组织都要结合创先争优活动,强力推进干部作风大转变。

进一步加强思想作风建设,着力解决“革新精神不饱满”的问题。针对一些干部固步自封、因循守旧、不求上进,理想信念不坚定,对大是大非问题思想含糊,对加快发展、跨越前行信心不足,对全面建设美好安康认识不够等问题,坚持用科学理论武装头脑,推进思想大解放、境界大提升,开拓创新、锐意进取,把思想真正统一到市第三次党代会精神上来,把认识凝集到循环发展、富民强市战略上来。

进一步加强学风建设,着力解决“学习兴趣不浓厚”的问题。针对一些干部不愿学习、不善学习或者淡漠学习、懈怠学习、应付学习、肤浅学习等问题,教育党员干部把学习当作一种思想方法、一种精神追求,坚持崇尚学习、终身学习,坚持理论联系实际,坚持学以致用,坚持运用科学理论改造世界观、指导工作实践,不断提高政治思想素质,切实提升工作能力、执政能力。

进一步加强领导作风建设,着力解决“履职尽责不到位”的问题。针对一些领导干部谋划工作站位低、抓工作标准低、推进工作效率低,见问题就躲、见矛盾就绕、见困难就退,当官不做事、在岗不尽责等问题,教育引导各级领导干部树立正确的事业观、工作观、政绩观,立足实际,围绕中心,把心思和精力用在干事业、谋发展、抓落实上,专心谋事、勇于担事、踏实干事,敢于负责、敢于担当、敢于碰硬,反对弄虚作假、虚报浮夸、欺上瞒下,确保令行禁止、政令畅通,团结带领干部群众卓有成效地完成市委、市政府的各项决策部署。

进一步加强工作作风建设,着力解决“联系群众不紧密”的问题。针对一些干部下基层蜻蜓点水、身子沉不下、实情不掌握,对群众关心关注不够、与群众沟通交流不够、工作上依靠群众不够等脱离群众的问题,强化群众观点、群众立场、群众路线教育,弘扬联系群众、亲民为民的优良作风,倡导“带着问题下去、找到办法上来”的工作方法,紧紧依靠群众,在不断创新、克服困难、解决问题中抓落实、促发展、出成果。

进一步加强生活作风建设,着力解决“廉洁规定不自律”的问题。针对一些干部讲排场、比阔气、攀比待遇等享乐主义,存在公务接待铺张浪费、利用公款出境旅游、私自驾驶公车和公车私用现象,按照为民务实清廉的要求,严肃查处利用职务谋取私利、索贿受贿等违法违纪问题,教育各级党员领导干部切实做到廉洁从政、廉洁从业、廉洁履职,自觉做勤政廉政的表率,培育情趣高雅的生活方式。

进一步加强机关作风建设,着力解决“纪律执行不扎实”问题。针对一些干部思想精神不振、服务态度生硬、工作效率低下,上班迟到早退、溜岗缺位,无故指派代会、参会迟到早退、玩手机等不良会风,工作时间玩游戏、上街购物、打牌娱乐等问题,狠抓机关作风整顿,加强机关党员干部教育管理,健全落实各项管理制度,切实严明纪律,保持优良作风。

四、狠抓“作风转变年”活动的关键环节

(一)抓好学习提高。强化学习教育,精心选择相关学习教材和资料,采取个人自学、中心组学习、理论辅导、专题讲座、学习讨论等方式,提高对作风建设重要性和紧迫性的认识,增强转作风抓落实的自觉性,树立良好的作风。组织开展“建设美好安康我该怎么办、作风转变年我应怎样做”的专题讨论活动,找准本地、本部门、本单位贯彻落实市委、市政府决策部署的切入点,创造性地开展工作,推进各项任务落实。

()深入查找问题。紧密结合本地、本部门、本单位干部队伍作风实际,对照活动需把握的四个方面重点内容,通过发放征求意见表、问卷调查、召开座谈会、民主生活会等形式,认真查摆问题,深入剖析根源,明确着力重点,切实解决问题。坚持“自己找、相互提、领导点、组织查、社会评”相结合,深入查找本地、本部门、本单位存在的突出问题,深入查找干部个人作风存在的突出问题,有针对性地进行分类施治。

(三)扎实推进整改。把整改落实作为关键环节,直指问题,抓住要害,务求实效。坚持边查边改、边整边改,落实整改期限、整改责任和整改措施。对当下能够纠正解决的问题,立即进行整改;对一时解决不了的,制定计划,限期整改。党员干部个人查找问题和整改情况要在机关全体干部会上进行评议,县区、部门、单位查找问题和整改情况要在适当的范围内进行通报。

(四)建立长效机制。把建立和完善制度作为推进干部作风转变的根本措施来抓,对已有的各项制度措施以及执行情况进行清理清查,根据工作需要,进一步健全完善各种规章制度。在联系群众方面,重点完善和坚持农村定点帮扶、部门对口援建、干部结对交友、干部驻村、入户排查等制度;在部门服务方面,重点坚持落实服务承诺制、办事公开制、限时办结制、首问责任制和问责追究制,用制度巩固作风转变成果。

五、加强“作风转变年”活动的组织领导

(一)加强领导。各级各部门要成立组织领导和工作机构,精心组织实施。党委(党组)书记是第一责任人,分管领导要负起直接责任人职责,认真研究部署,切实抓好落实。各级领导机关和领导干部要充分发挥表率作用,带头查摆问题,带头整改,一级抓一级,一级带一级,把活动不断引向深入。

(二)强化指导。纪检、组织部门要加强协作,统筹抓好“为民服务、创先争优”、“三问三解”、“作风转变年”活动。各级各部门各单位要研究制定实施方案,立足实际、因地制宜,精心设计载体,丰富活动内涵,创新活动形式,注重活动实效。注重分类指导、分类推进,各级领导干部要深入联系点和部门,及时掌握活动进展情况,帮助分析解决存在问题,及时总结推广好的经验做法。

(三)营造氛围。宣传部门要组织广播、电视、报刊、网络等媒体,广泛宣传“作风转变年”活动开展情况,对各地抓作风转变的好做法、好经验、好典型进行集中报道,强化舆论导向和监督作用,形成大力推进干部作风转变的强劲声势。大力拓宽人民群众参与监督干部作风的途径,营造全社会关心关注支持的浓厚氛围。

(四)纪律保障。有关职能部门要加强明查暗访、重点督查和阶段检查,大力实施问责制度,及时发现解决问题,确保活动有序有力推进。纪检监察机关要制定改进作风、狠抓落实的纪律规定,设立“作风转变年”举报投诉电话和信箱,对群众举报投诉要一查到底;对作风建设不力、问题严重的部门和单位,要严肃追究领导责任;对查处的典型案件,要通过新闻发布会定期公开曝光。

 

 

中共安康市委

安康市人民政府

2012413