文章搜索:
  最新热门  
  最新推荐  
安康市2017年上半年公路工程质量状况分析报告
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/6/23

安康市2017年上半年公路工程质量状况分析报告

 

2017年全市交通质量监督工作在市交通局的坚强领导下,认真贯彻落实省、市交通运输工作会议精神,准确把握黄金时期的深刻内涵,坚持质量为本、安全为先,加大依法监督、科学监督、创新监督力度,突出责任落实和诚信塑造,推进“品质工程”建设,深化人本化、专业化、标准化、信息化和精细化工程管理,以质量安全监督岗位为重点,加强监督责任担当和对县区站业务指导,全面提升全市交通建设工程质量安全监督能力和服务水平现将我市2017年上半年公路工程质量状况分析如下:

一、紧盯目标,全面完成任务

今年上半年我站直接监督工程项目22645公里,监督覆盖率100%。其中:干线及路网工程项目13539公里,农村公路项目9106公里(含独立大桥4座)。上半年共实施监督检查31次,发监督检查通报15期,发监督抽查意见通知书9份,监督抽查质量数据3168个,单点合格率92.8%,关键指标合格率93.3%。其中:干线及路网项目监督检查19次,发监督检查通报13期,发监督抽查意见通知书1份,抽查监督数据2272个,单点合格率93.1%,关键指标合格率93.6%;农村公路及其它项目监督检查12次,发监督检查通报2期,发监督抽查意见通知书8份,抽查监督数据896个,单点合格率92.1%,关键指标合格率92.5%面对监督项目多、里程长、监督人员少的实际情况,为保障监督到位,我们成立了3个监督组分片负责全市交通建设工程质量安全监督工作,重点路网工程主要领导亲自上手,坚持每季度开展综合监督检查,每月进行巡查和专项检查。积极落实“党政同责一岗双责齐抓共管”三原则和“管行业必须管安全、管经营必须管安全、管业务必须管安全”三必须,积极推进工程建设“五化”管理。加强建设过程中设计执行的监督力度,督促工程按设计实施。全市交通建设质量总体受控,工程质量不断提升。

二、存在的主要问题

(一)监督力量严重不足。由于国省道路网改造工程的增多及建设规模、标准不断提高,质量安全监督工作量不断加大,任务十分繁重,而编制人员少,且市局重点项目建设抽调了大部分主要监督人员,监督骨干力量不足的问题非常突出,直接影响监督工作的有效开展。

(二)监督经费严重缺乏。质量安全监督工作要求监督人员经常深入工地,出差频率非常高,费用开支大,随着监督工作量的不断加大,监督工作经费需求亦相应增加,而市级财政预算公务经费每人每年仅3000元,远远无法满足开展质量安全监督工作的需要,且人事代理人员经费无来源,极大的限制了监督工作的正常开展。

(三)监督工作压力巨大。重要农村公路建设等级、规模和标准不断提高,而农村建设管理人员缺乏、力量不足,与不断提高的公路建设等级和标准不相适应;且农村公路参建企业履约能力参差不齐,质量、安全意识不高,监督工作压力非常大。

三、2017年工作思路

   (一)以路网升等改造等重点工程为抓手,强化工程质量安全监督工作。一是积极落实“五化”管理要求,大力推进“品质工程”建设。二是以隧道、大桥、高边坡和路面工程为重点,实行差别化监督管理,突出重点,狠抓质量安全薄弱环节。三是加大建设过程中设计执行的监督力度,努力保障工程按设计实施。

(二)以监督建设各方质量安全管理行为为重点,优化监督方式。一是以监督检查建设单位质量安全管理制度、措施执行力度为抓手,督促参建单位不断规范质量安全管理行为。二是加大对参建单位履约能力和进场人员、机械设备的监督力度,督促企业认真履约。三是加强对质量安全薄弱环节的监督检查,督促建设各方提高质量安全意识。四是开展不少于2次施工原材料质量抽检,督促工程参建单位严把原材料质量关。五是善于发现工程存在的质量安全问题,并积极指导项目参建单位采取合理的工程措施来处理问题、解决问题。

(三)积极推进工程项目“平安工地”建设,促进施工安全管理规范化。一是严格按照“平安工地”建设要求,督促参建单位认真开展月、季度、半年检查和考评工作,加强安全隐患排查和专项治理力度,彻底消除施工安全隐患。二是强化对大桥、隧道、路基高边坡等的施工安全监督,督促参建单位开展安全风险较大项目的风险评估、落实安全生产专项费用、制定专项施工方案。三是加强对工程参建各方贯彻安全生产法律、法规、规范和开展施工安全培训、技术交底工作的监督检查,强化痕迹化管理,规范施工安全管理行为。

    )以规范工地试验和驻地监理机构为抓手,严格市场监管。一是严把工地试验室备案关口,严格驻地监理机构检查,加强建设市场监管。二是加强对从业单位履约情况的监督检查,督促参建单位认真履约。三是加大质量、安全问题举报和投诉的依法查处力度,不断净化建设市场。

    (五)加强重点项目工序交接和转段交验监督,规范检测鉴定工作。一是加强竣工项目质量鉴定管理,严把最后一道质量关口。二是强化工程质量检测管理,严把检测质量关;三是加强对重点项目工序交接、转段交验和农村公路分层质量检测的监督,严把工序质量关。

    (六)加大对县区站业务指导,健全监督体系。一是加强县区质监站监督业务指导,促进各县(区)站之间取长补短、发挥所长,不断提高县区监督水平。二是积极开展监督交流,推进市、县(区)监督一体化,完善监督网络,确保监督到位。

   (七)以提高队伍素质为重点,加强自身建设。一是加强制度建设,完善责任机制,不断规范依法行政。二是加强政治、业务学习培训,强化素质教育,提高干部职工的政治素养和业务能力。三是加强党风廉政建设,强化廉洁监督意识。

 

                 安康市交通建设工程质量监督站

                               2017623

 
版权所有:安康市交通运输局
安康市电子政务办公室技术支持 网站标识码:6109000016 备案序号:陕ICP备05001920号
地址:安康市汉滨区大桥南路15号(原税务培训中心)
EMAIL:akjtzh@126.com 邮编:725000 电话:0915-3212524