文章搜索:
  最新热门  
  最新推荐  
安康市交通运输“十二五”发展规划解读
作者:规划科    文章来源:市交通局    点击数:    更新时间:2011/12/20

“十二五”期间,是打造现代交通运输体系、实现安康交通运输跨越发展的关键时期。安康交通运输工作将以科学发展观为指导,以服务安康经济社会跨越发展为主线,以“完善路网布局,优化等级结构,畅通三横七纵,提升服务水平”为重点,大力实施“打造现代交通运输体系、建设陕西重要交通枢纽”战略。坚持建、养、运、管并重,实现城乡交通协调发展。加快现代物流发展,构建绿色交通,全面提高公共服务能力,为建设“生态、富裕、文明、和谐”新安康提供强有力的交通支撑。

着力构建七个体系:一是构建能力适应、结构优化的公路网络体系;二是构建高效的运输服务体系;三是构建完善的内河航运体系;四是构建有效的安全应急体系;五是构建节约的绿色交通体系;六是构建创新的支持保障体系;七是构建高效的行业管理体系。

重点实施六项工程:

(一)高速公路联网工程。续建十天高速安康至白河段129公里,新开工建设安平高速(61公里)、平镇高速(82公里)、安岚高速(47公里),加快桐木至旬阳、丹凤竹林关至宁陕、石泉至大河坝三条高速公路联络线前期工作。到“十二五”末,全市高速公路(含在建)达到646公里,通车总里程超过510公里

(二)公路升等工程。一是积极推进我市公路行政等级提高。为优化和完善我市公路网结构,充分发挥国省道网的集散、替代和迂回功能,加快构建层次分明、分工明确、布局合理、能力充分的公路网络。通过积极争取衔接,重点建议将我市2条省级高速联络线调整为国家高速公路管养,将承担着干线路网快速交通职能的平旬路586公里农村公路调整为国省道管养。二是全面推进干线升等改造S207安岚、S102旬小2132公里二级公路纳入全省干线公路改造规划,续建S310紫阳至渔渡坝三级公路73公里,同时规划将G316白河县过境段二级公路7公里、G210石泉县过境段二级公路7公里、G316安康至旬阳、G316旬阳至白河188公里、G210宁陕至两河34公里实施二级公路改造,“十二五”末,实现市到县二级公路连通。

(三)农村公路畅通工程。紧紧围绕“三横七纵”公路网,按照“打通北横线,升等南横线,完善七纵线”的战略,加快推进县、乡、村公路建设步伐,不断提升农村公路服务品质。一是改建县乡公路。适时启动建设一批承接大中城市辐射、带动城镇发展的“农村干线路”,拟规划对南横线的紫石公路、岚紫公路、平旬公路、白界公路按二级或三级公路改造。改善超龄油路路况,整治特坏路,完善联网路,提高县乡公路连同性能。拟规划新、改建北横线三处断点宁陕龙王至汉滨区叶坪、汉滨沙坝至茨沟红岩、茨沟至旬阳麻坪、汉漩路等639 公里项目按三级公路改造,对岚成路、蜀小路等697公里项目按四级公路改建。二是建设通村公路。抢抓交通运输部启动实施西部地区建制村通畅工程机遇,按照“拾遗补缺”原则,结合全市移民搬迁规划,有序安排建设配套设施基本完善的通建制村水泥(沥青)路。到“十二五”末,实现100%建制村通水泥(沥青)路。三是完善桥涵配套。加大农村公路桥涵配套设施建设投入力度。四是建设园区连接公路。按照工业园区、特色产业布局、重点旅游资源开发及城镇体系规划布局,启动一批重要的园区路、产业路、旅游路。稳步建设乡镇和建制村级别的国有农林场站对外连接公路。规划建设安康至恒口大道、月河南环线、汉阴月河工业园等247公里园区路

(四)农村公路示范工程。“精细化养护、规范化管理、人性化服务”的干线化养护管理理念为引领,全面提高农村公路畅通和服务能力,规划实施1000公里的县乡公路示范路和10000公里的通村示范路工程、10000公里连户路工程(简称“双万”工程),全面提升农村公路养护管理水平,提高农村公路路况水平、通行能力和服务水平。

(五)运输站场提升工程。2015,建成现代化的一级客运站1个,一级货运站(物流中心)1个,100%县城建成二级以上客、货运站,90%以上乡镇建成等级客运站和65%以上行政村建有客运招呼站(点)。全市所有县际开通直达快客,与周边地市开通城际高客,全力推进城乡客运一体化。辖区内100%乡镇通班车,100%建制村通客车。规划建设安康高客站、城北、城东、紫阳等46个客运站,估算投资3.57亿元。规划建设江北物流园区、安康城东货运站等21个货运站。

(六)内河航运建设工程加快建设白河---安康164公里国家高等级航道。重点建设安康中心港、旬阳港、蜀河港、白河港以及库区沿江乡镇客、货运码头。加速沿江沿河小型码头和瀛湖库区船泊等152处旅游码头、渡口和停靠点建设,加快80艘老旧船舶更新淘汰,积极推进300艘内河船舶标准化建设船员培训基地和搜救中心,完善水上安全监管保障体系,加强和提升海事监管能力

全力实现三大目标:以构建“大通道、大运输、大物流”为抓手,以“加密、连通、对接、扩容”为重点,大力实施公路升等改造工程,到“十二五”末,一是建成完善的公路网。建成以高速公路网为大通道、“三横七纵”为主骨架、县乡村公路为基础,设施完善、功能齐备的公路网络。二是建成陕南交通强市。大力实施“打造现代交通运输体系、建设陕西重要交通枢纽”战略,全市交通运输总体发展水平位于陕南前列。三是形成现代化交通运输体系。实现基础设施总量有序扩大,交通网络更加完善,养管能力持续提升,运输装备现代化程度显著提高,安全和应急保障能力显著增强,基本形成“能力充分、服务优质、运行高效、安全环保、管理先进、保障有力”的交通运输体系。

 
版权所有:安康市交通运输局 网站地图
网站标识码:6109000016 备案序号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000080号
安康市电子政务办公室技术支持 地址: 安康市高新区安康大道28号
EMAIL:akjtzh@126.com 邮编:725000 电话:0915-3212524