在线投稿:akjtzh@126.com
文章搜索:
 
  最新热门  
  最新推荐  
关于加快全省公路建设项目前期工作的通知
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-8-9

转发省交通运输厅《关于加快全省公路建设

项目前期工作的通知》的通知

 

各县区交通运输局,安康公路管理局:

现将省交通运输厅《关于加快全省公路建设项目前期工作的通知》(陕交函[2011]519)转发给你们,并就贯彻落实工作提出以下具体要求:

一、各单位要高度重视,牢固树立机遇意识,切实加强组织领导,做好区域交通的调研和规划,以提升道路等级、优化路网结构为目标,加快工作节奏,规定时间表,形成制度,纳入年度目标责任考核,加快条件成熟项目的工可研究和设计工作。

二、国省干线公路的项目前期工作由安康公路局或各县区交通运输局负责具体实施。目前已完成工可研工作的G316白河县城过境线、G210石泉县城过境线、S102旬阳至小河段三个改建工程项目,相关责任单位要切实树立全局观念,加强沟通协作,按照省厅的时间要求,立即开展初步设计工作,同时加快工可、环评、土地预审等手续的报审工作,确保前期工作全面按时完成。

三、农村公路的项目前期工作由各县区交通运输局负责具体实施。请各县区要紧紧围绕省市富民强省和改善民生的新要求,结合本地实际及配套资金筹措能力,量力而行、科学合理地开展公路建设项目前期工作,稳步推进县、乡、村公路建设步伐。县乡公路改建项目要严格按照省厅(陕交函【2009】51号)文件的要求来确定项目的技术标准。对于明年要实施的项目,今年必须完成项目的工可研和设计工作。

四、今年是“十二五”起步之年,交通发展既定目标能否顺利实现,项目带动是重点,前期工作是关键。为确保项目前期各阶段工作的有效推进,请各单位明确一名联系人,每月22号前,将本月的工作进展、下个月重点解决问题报市局规划科,共同推进前期工作。

 

 

一一年八月三十

 

 

主题词:转发  加快  项目前期  工作  通知                           

抄送:本局各领导、规划科,档(四)。                              

安康市交通运输局                  2011年8月30印发

 

 

  陕西省交通运输厅

陕交函〔2011519

 

陕西省交通运输厅

关于加快全省公路建设项目前期工作的通知

 

各设区市、杨凌示范区交通(运输)局,省公路局,省高速集团,省交通集团,厅外资办,宝汉公司,厅定额站,省交通设计院,西安公路研究院,陕西交通咨询公司,厅机关相关处室:

为深入贯彻加快全省公路建设项目前期工作座谈会议精神,抢抓交通发展新机遇,确保实现“十二五”交通运输规划目标,推进我省公路建设持续快速发展,现就加快全省公路建设项目前期工作有关事项通知如下。

一、提高认识,高度重视

加快前期工作是加快交通发展,实现“十二五”目标的基础;是抢抓机遇,争取国家投资的前提;是依法建设,规范管理的关键。自去年以来,各单位按照省厅要求,积极加快前期工作,完善前期手续,高速公路前期工作取得了很大进展,尤其是在建项目的手续完善取得了比较显著的成效。但是,公路建设项目前期工作任务仍很繁重,在建项目仍有很多手续尚未完善,今年计划开工项目和“十二五”准备开工项目距离国家对建设程序的规定还有较大差距,我省缺乏足够具备条件的项目去争取明年国家更多的资金补助。各单位、部门要高度重视前期工作,不断强化工作机制,想方设法抓前期、促前期,完善手续,为项目开工,为争取国家资金补助创造条件。前期工作是一把手工程,各单位主要领导要亲自抓前期,亲自跑、亲自督促、亲自负责。

二、明确任务,狠抓落实

省厅统筹安排公路建设项目前期工作,高速公路项目前期工作由项目法人负责,干线公路前期工作由地市交通(运输)局负责,厅机关相关处室具体指导(工可报告及环评工作由厅规划处指导,土地预审工作由厅协调办指导,设计工作由厅高管处指导),合力推进。各项目法人、地市交通(运输)局要严格落实前期工作责任,明确目标,细化工作任务,分解落实到人,把工可、设计等各个环节的工作落实到位,重点抓好土地手续等关键环节。

(一)高速公路

“十二五”期规划建成项目,要力争在明年上半年前完善前期工作;“十二五”末和“十三五”期开工项目的前期工作也要加快启动;争取国家明年补助资金的项目,要确保年内取得工可研和初步设计批复。

在建项目:高速集团要跟踪落实铜川至黄陵、汉中至略阳两个项目工可批复文件的办理进度及上主任办公会时间,力争年内取得国家发改委的工可批复;9月底前将西安至宝鸡改扩建项目的正式用地资料上报国土部。交通集团要全力配合做好黄陵至延安项目的现场评估和审查工作,加快土地预审、环评等专项手续的办理。汉中至陕川界、绛帐至法门寺、榆林至佳县、咸阳至旬邑(北段)等4个项目要加快建设用地报批工作,年底前要将正式用地资料上报国土部,尤其是咸阳市要尽快落实咸阳至旬邑(北段)的用地指标。各项目法人要进一步完善在建项目的正式用地手续和施工许可的报批工作。

计划开工项目:安康至平利、西咸北环线、延安至延川三个项目已确定为今年开工项目。各项目法人要按照项目开工的要求,倒排工期,分解任务,加快完善手续,全力推进项目前期工作,为项目开工创造条件,并做好控制性工程开工的准备工作。西咸北环线项目要加快土地预审和初步设计工作;延安至延川项目要加快土地预审和施工图设计工作;安康至平利项目要进一步加快正式用地报批和林地批复工作。“

十二五”开工项目:各单位、部门要按照省厅下达的高速公路前期工作计划,对照检查计划落实情况。省厅将进一步推进项目工可研报告的现场踏勘和审查工作,各项目管理单位要逐步推进各专项手续的报批,尤其要重视土地报批工作。对于西安至临潼改扩建项目,高速集团要尽快与金秀公司签订相关协议。对于已通过省发改委工可研评审的渭南至玉山、旬邑至凤翔、岳口至延长等项目,要进一步加快专项评估和初步设计进度,为争取今年第二批或明年国家资金补助创造条件。

(二)干线公路

“十二五”期,要抢抓交通运输部加大对国省干线改造项目支持力度的机遇,着力提升我省干线公路技术等级和服务水平,全面加快干线公路项目的前期工作,做好项目储备。

1、项目选择

各地市交通(运输)局牵头,根据干线公路路况及交通增长需求,结合区域经济社会发展和国家有关干线公路的建设政策,参考省厅编制的“十二五”干线公路项目表,考虑资金筹措情况等因素,分析辖区内干线公路的改造等级、段落、实施的先后顺序等进行认真分析,提出“十二五”各地市干线公路项目的建设计划。

根据今年上半年各地市上报干线项目情况,省厅第一批确定了21个项目作为下半年的工作重点,争取列入2012年干线公路建设计划,具体为:榆林G307定边过境、绥德过境及S204榆阳至靖边;延安S303西过境;铜川G210川口至富平界;渭南G108韩城过境、禹门口黄河大桥、G108韩城南至汉村、S106富平过境项目;西安G108零口至十里铺、王寺至马召;咸阳S107乾县段、G312火石咀至亭口;宝鸡S212G316凤县过境;汉中G108崔家沟至水磨湾;安康G316白河过境、G210石泉过境、S102甘溪至小河;商洛G312商州至丹凤;杨凌扶眉路共21个项目,总规模约700公里,总投资约140亿元。各地市要加快推进以上项目的前期工作,力争8月底(最迟9月底)前完成工可研报告,10月底前完成初步设计,11月底前取得工可研、初步设计批复,为争取明年国家补助资金创造条件。

另外,交通运输部已把108国道作为重点列入部公路交通“十二五”发展规划,并下达了前期工作计划,相关地市要按照计划要求,尽快完成前期工作。

2、有关要求

1)干线公路项目前期工作由地市交通(运输局)牵头负责,要积极协调市发改、土地、住建等部门,形成合力,推进前期。

2)各市交通(运输)局要落实有前期工作经验人员,专人跟踪工可审批的土地预审、环评、项目选址三个批复前置条件进展(重点落实土地预审批复)。定期与省公路局、厅规划处沟通前期工作进度。

3)项目工可研报告要按照省厅下发的《陕西省公路建设项目可行性研究工作管理规定》要求编制,必须由具备相应工程咨询资质的机构承担。多个编制单位共同承担项目时,资质高的一方应对研究报告质量全面负责。

4)项目工可研报告以省发改委批复为主,工可研报告由项目所在市发改委上报省发改委,同时报送省厅。对于上报的干线公路项目工可研和初步设计文件,厅规划处、高管处将及时组织现场踏勘,省厅将与省发改委打包分批共同审查工可研,初步设计由省厅审批。省公路局要充分发挥行业监管作用,协助省厅做好相关工作。厅咨询公司要对工可报告进行全面技术审核,严把审查关口。厅定额站要对报告投资估算内容进行单项审查。

三、提高标准,抓好质量

各项目工可编制单位、设计单位要加强内部管理,加大人员和技术投入,推行标准化设计,从工可、初设、施工图设计等方面入手,做深做细前期工作,认真落实审查意见,减少变更、减少浪费,通过优化设计方案,合理控制造价。不管是高速公路,还是干线公路,都要坚持标准化、规范化、精细化的原则,要高标准、严要求、高质量地完成前期工作。省厅将建立完善设计质量考评体系,并结合项目的设计、建设、运营等实际情况,对承担“十一五”前期工作的单位进行后评估,并将评估结果记入工可编制单位、设计单位信用评价档案。

四、建立机制,强化考核

为确保项目前期各阶段工作的有效推进,省厅将建立前期工作通报制度,每月对各单位、地市承担的公路项目前期工作进行通报。请各单位、地市确定一名联系人,每月25日前将本月的工作进展、下个月重点解决问题报厅规划处。加强重点工作、重要环节的督办,凡是阶段目标滞后的项目,厅督查室将会同相关处室开展专项督查并通报。省厅将前期工作进展纳入各单位年度目标责任考核范畴,并与项目安排、资金拨付等挂钩。各单位、地市也要建立公路项目的前期工作奖惩机制,对按时、按进度完成工作任务的部门和个人,予以表彰奖励;对工作不力,未完成目标任务的部门和个人,要严肃追究责任。通过激励和约束机制,强化履行目标的责任,全力推进项目前期工作。

 

 

 

 

 

 

                        二○一一年八月八日
 
版权所有:安康市交通局
安康市电子政务办公室 技术支持 备案序号:陕ICP备06010642号
 EMAIL:akjtzh@126.com   地址:安康市金州南路52号  邮编:725000   电话:0915-3212524