文章搜索:
  最新热门  
  最新推荐  
为了永远的绿色
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/10/12

为了永远的绿色

创森征文获奖作品

作者:史玉昆  

文章来源:高新一小六年级二班  

时间:2017/10/13

嗨!大家好!我叫马尾松,生长在汉滨区恒口镇南山坡上,是森林家族的一员。虽然我们家族的成员都其貌不扬,但我们的作用可大啦。我们可以吸取二氧化碳,释放出人和动物生存所必需的氧气。可以肥沃土地净化空气;可以减少洪水、绿化环境……我们虽然没有水的清澈甘甜,也没有土一无索求的奉献精神,可是我们有碧绿的叶子,茂盛的枝干和紧紧抓住土地的根,我们能在炎炎烈日之下,为人们挡住毒辣的太阳;能在雨水泛滥之际吸收水份;能在沙尘暴来临之时阻挡风尘;能在白昼释放出新鲜的氧气;能给不计其数的动物以栖身之处……
    我们无怨无悔的对人类做贡献,即使要牺牲生命也在所不辞,但是人类却对我们的奉献熟视无睹,把毫无止尽地砍伐我们、伤害我们、糟蹋我们当成理所当然。据统计全球每月就有2000公顷的森林遭到砍伐,仅中国全年约有267万公顷有林地逆转为无林地、疏林地和灌木林地,在森林面积减少的同时,荒漠化却正在威胁着世界1/3的陆地面积,并且仍在以每年5万——7万平方公里的速度扩大。
    就拿我生长的这个地区来说吧!政府实行退耕还林政策,要求两山的荒地、荒坡种经济林,国家免费发放树苗,并且5年内给予补贴金。但还有部分人领取了补贴金却迟迟不肯种树,更可恶的是,有的人甚至把领到的树苗卖了,不仅如此,有些人为了一己私利,偷砍伐木,他们认为砍一两棵树不算什么,孰不知,森林就是由许许多多的一两棵树组成的,想一想:如果今天你砍一棵,明天,他又来砍一棵,那么用不了多久,人类将会失去清新的空气,明朗的天空和绿色的山峦,那么最终的结果也只有一个——为利益而去砍伐,得到的将是失去的。
    时光倒流,不知大家还记不记得2004年宁陕、石泉、茨沟、旬阳等地那场罕见的大洪水?且不说那场洪水带来了多么大的经济损失,单看它给多少家庭带来的痛苦,这难道还不值得你们深思吗?那次洪水的暴发当然不是偶然的。人们对森林的乱砍滥伐、植被的严重破坏加剧了水土流失是洪水爆发的主要原因,换而言之是人类的愚昧、无知、目光短浅造成了这百年不遇的洪水,然而,它只是大自然对人类的小小的惩罚。
    从现在开始保护我们,重视我们吧!不是我说大话,如果你们还不收手,继续一意孤行,那么只会搬起石头砸自己的脚!森林作为地球上可再生自然资源及陆地生态系统的主体,在人类生存和发展史上起着不可替代的作用。人类和森林是并存的。我们也不愿看到人类付出惨痛的代价。为了彼此的未来,请重视我们的建议:
    强化保护资源的意识,达到发展资源、建设良好的生态环境与人类生存、社会文明共存的共识,不要认为森林是取之不尽,用之不竭的。从个人做起,保护资源,节约资源,珍惜资源,并且对之方面做得好的给予褒奖,做得不好的给予严惩。其次还应广泛晋及环保知识,从小学开始,把环保教育作为思想品德和劳动实践课的主要内容。使人类从小树立保护环境,人人有责,保护环境从小做起的的意识。
    大力提倡植树造林,提高林地质量,做到种一棵,活一棵,成材一棵。同时还应加大对林业建设的资金投入,让越伐越穷,越穷越伐的现象一去不复返。
    依法管理森林资源。只有法律可以拯救大家,虽然现在已经颁布了森林保护法,不少地方最近一两年也制定了不少有关林地保护的条例和法规,但是林地管理还没有摆到政府部门工作应有的位置上。土地、林木、矿产等部门管理职能交叉,林地管理的法律和法规不配套不健全。所以,首先从立法入手,不仅要立法,还要严格执法,做到彻底贯彻落实法,多开展法律知识讲座及环保宣传活动,使公民知法、守法、重视法。
    为了自己,为了社会,为了全人类,为了永远的绿色,请大家采纳我们的建议,爱护地球,保护自然资源吧!

 
版权所有:安康市交通运输局
安康市电子政务办公室技术支持 网站标识码:6109000016 备案序号:陕ICP备05001920号
地址:安康市汉滨区大桥南路15号(原税务培训中心)
EMAIL:akjtzh@126.com 邮编:725000 电话:0915-3212524